こだわりの酢・料理酢レシピ 爽やかレモン素麺「合鴨米酢」使用 材料●出汁 700㏄ ●干し椎茸 2~3個(※ぬるま湯100㏄に砂糖を少し入れた中に10~15分浸して戻す。戻し汁も使います。) ●きくらげ 適量(※干し椎茸と同様に戻す。) ●オクラ 適量 ●酒・みりん 各大さじ1 ●薄口醤油 大さじ1半 ●塩 小さじ½ ●砂糖 小さじ2 ●合鴨米酢 大さじ3 ●レモン なるべく薄くスライス ●素麺 お好きな量 ※レモンの農薬が気になるときは、重曹を塗って、10分程おき、よく洗い流す。 作り方①干し椎茸はスライス、きくらげも適当な大きさに切る。 ②鍋に出汁と干し椎茸の戻し汁(または水)を入れて総量800ccにして温める。 ③①の椎茸・きくらげ、調味料をすべて加え椎茸が柔らかくなるまで、煮る。 ④味をみて、足りなければ、塩・醤油で調節する。 最後に合鴨米酢を加える。 ⑤オクラは塩茹でして、冷水にはなし、緑止めをしておく。適当な大きさに切る。 ⑥素麺を茹で、冷水でしめる。 ⑦深めの皿に、素麺を盛り、つゆをかけ、上にオクラとレモンを飾る。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 棒々鶏サラダ「合鴨米酢」使用 豚ロース肉の塩麹カレー焼き「醸造元の塩麹」使用 関連記事 カポナータ「合鴨米酢」使用 シリアル・パンケーキ「合鴨米酢」使用 もずくと長芋のお吸い物「ゆず酢」使用 ゆずドレッシング「ゆず酢」使用 棒々鶏サラダ「合鴨米酢」使用 びわとオレンジの寒天ゼリー「醸造元の柿酢」使用