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びわとオレンジの寒天ゼリー
「醸造元の柿酢」使用

びわとオレンジの寒天セリー
材料

●びわ 3個くらい ●オレンジ1個 ●柿酢 大さじ3 ●蜂蜜 大さじ2 ●オレンジ果汁+水200㏄ ●粉寒天 小さじ½

作り方

①びわは皮を剥き、種をとって、適当な大きさに切る。
②オレンジは、包丁で白い薄皮まで剥き、房切りする。残った房をよく絞り、果汁をとっておく。
③小鍋に②のオレンジ果汁に水を加え、200ccにしたもの・はちみつを加えて弱火で煮溶かす。
④はちみつが溶けたら、粉寒天を加えて、かき混ぜながら、火を強め2分くらいフツフツと沸騰させる。
※寒天はよく沸騰させないと固まりにくいので、しっかり沸騰させましょう!但し、よく混ぜながら、焦がさないこと!
⑤火を止めて、柿酢・びわ・オレンジを加えて、器に入れ粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

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