黒酢レシピ 手羽元の黒酢煮「黒酢」使用 材料●手羽元 6本 ●生姜スライス ●にんにくスライス ●輪切り唐辛子 お好みで ●砂糖 大さじ1 ●黒酢 大さじ3 ●醤油 大さじ2 ●酒 大さじ2 ●ゆで卵 お好みで 【下拵え】 ☆手羽元は食べやすいように、キッチンバサミで、骨にそって切り込みを入れておく。 ★卵は沸騰したお湯に入れて、13分茹で、冷水につけておく。 作り方①鍋にオイル・生姜・にんにくのスライス、輪切り唐辛子を入れ、弱火で香りを出す。 ②手羽元を入れ、軽く焦げ目をつけたら、砂糖を加え、馴染ませる。 ③②に黒酢・醤油・酒を加え、一煮立ちしたら、ヒタヒタに水を加え、落とし蓋(オーブンシートでも代用可)をして、中火で15-20分煮込む。 ※途中、焦げ付かないように、動かす。 ④③ゆで卵を加え、さらに10-15分煮込む。 ※途中卵を動かして、全体に味がしみるようにする。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it キャベツと切り干し大根のコールスローサラダ「蜂蜜黒酢」使用 もずくと長芋のお吸い物「ゆず酢」使用 関連記事 キャベツと切り干し大根のコールスローサラダ「蜂蜜黒酢」使用 蜂蜜黒酢の紅茶ドリンク「蜂蜜黒酢」使用