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里芋の味噌グラタン
「江崎みそ(麦みそ)」使用

里芋の味噌グラタン
材料

●里芋 8~10個 ●長ネギ(白い部分)1本 ●鶏もも肉 1枚 ●にんにく 1かけ ●酒 大さじ1 ●江崎みそ(麦みそ) 大さじ1 ●砂糖 小さじ2 ●塩 小さじ1/2 ●こしょう 少々 ●水 200cc ●生クリーム 50cc ●パン粉 適量

作り方

①里芋は皮をむいたあと、軽くゆでで、ぬめりをとり、一口大に切る。長ネギは輪切りにスライス、にんにくはみじん切りにする。鶏もも肉は脂の部分をとって一口大に切り、軽く塩(分量外)をまぶしておく。
②酒・味噌・砂糖・塩を合わせてよくまぜておく
③鶏もも肉の水気をとって、フライパンでカリッと焼き目をつけ、一旦取り出す。
④冷たい鍋ににんにくのみじん切りと、オイルを入れて弱火で香りを出す。いい香りがしてきたら、長ネギを加えて炒める。全体に火が通ってきたら、③の鶏肉、①の里芋を加えて、なじませる。
⑤④に水200ccを加えて、一煮立ちしたら、②の合わせ調味料を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る。
⑥里芋に火が通っていたら、塩で味を調えて、火を止めてから生クリームを加える。
⑦グラタン皿にいれて、上から胡椒とパン粉をふり、オーブンまたはトースターで焼き目をつける。

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