甘酒・麹製品レシピ 野菜と塩麹を味わうほっこりスープ「醸造元の塩麹」使用 材料●にんにく 1かけ ●玉ねぎ 1個 ●セロリ 1本 ●にんじん 1本 ●キャベツ 1/3個 ●お好きなキノコ 適量 ●白ワイン 100cc ●醸造元の塩麹 大さじ2 ●水 800cc ※香りをつけたい方は、お好みでクミンシード・タイム・オレガノ・ローリエなど加えるのもおすすめです。 作り方①にんにく・たまねぎ・セロリはみじん切りにする。にんじんはスライス、キャベツはざく切りにする。 ②鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて、弱火で香りを出す。※クミンシードはここで加えて、香りを出す。香りが出たら、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。セロリ・にんじんも加えて、さらに炒める。 ③キャベツ・白ワインを加え、蓋をして、5分ほど蒸し煮する。※焦げ付かないくらいの火加減で。 ④水を加え、沸騰したら、キノコを加える。再度沸騰してきたら、塩麹を加え、蓋をして弱火で20分煮こむ。※タイム・オレガノ・ローリエはここで加える。 ⑤味見をして、塩で調節する。※お好みでキャベツがクタクタになるまで煮込んでもよいです。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it 豚ロース肉の塩麹カレー焼き「醸造元の塩麹」使用 里芋の味噌グラタン「江崎みそ(麦みそ)」使用 関連記事 豚ロース肉の塩麹カレー焼き「醸造元の塩麹」使用