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野菜と塩麹を味わうほっこりスープ
「醸造元の塩麹」使用

野菜と塩麹を味わうほっこりスープ
材料

●にんにく 1かけ ●玉ねぎ 1個 ●セロリ 1本 ●にんじん 1本 ●キャベツ 1/3個 ●お好きなキノコ 適量 ●白ワイン 100cc ●醸造元の塩麹 大さじ2 ●水 800cc ※香りをつけたい方は、お好みでクミンシード・タイム・オレガノ・ローリエなど加えるのもおすすめです。

作り方

①にんにく・たまねぎ・セロリはみじん切りにする。にんじんはスライス、キャベツはざく切りにする。
②鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて、弱火で香りを出す。※クミンシードはここで加えて、香りを出す。香りが出たら、玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。セロリ・にんじんも加えて、さらに炒める。
③キャベツ・白ワインを加え、蓋をして、5分ほど蒸し煮する。※焦げ付かないくらいの火加減で。
④水を加え、沸騰したら、キノコを加える。再度沸騰してきたら、塩麹を加え、蓋をして弱火で20分煮こむ。※タイム・オレガノ・ローリエはここで加える。
⑤味見をして、塩で調節する。※お好みでキャベツがクタクタになるまで煮込んでもよいです。

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