①鶏ささみは筋と薄皮を取り、厚さを均一にする。
②耐熱容器に並べ、酒と塩をふりかけて、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分半、加熱する。
③②を裏返して、30秒加熱する。まだピンクのところが残っていたら、再度20秒ずつ増やして加熱する。
④火が通ったら、電子レンジから取り出し、乾燥しないように、ラップしたまま冷ます。
⑤キュウリは千切り、トマトはスライスする。
⑥棒々鶏ドレッシングの材料のオリーブオイル以外をすべて混ぜ合わせる。よく混ざって、味見して大丈夫だったら、最後にオリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせる。
⑦④の鶏ささみの粗熱がとれていたら、手で細かくほぐす。
⑧キュウリ・トマトを盛り付け、上に鶏ささみを載せ、棒々鶏ドレッシングをかける。
お好みで大葉の千切りをかけても。
※絹ごし豆腐・レンチンした茄子にかけても美味しいです。
※普通にレタスやキャベツのドレッシングとしてもよいです。
|