もろみ・味噌レシピ 茄子のピリ辛炒め「江崎みそ(麦みそ)」使用 材料●茄子2〜3本 ●お好きなキノコ(椎茸・舞茸・エリンギ・しめじなど)1パック ●にんにく 1かけ ●白ネギ(白い部分)1〜2本 ●豆板醤 小さじ半〜1 ●江崎みそ(麦みそ)大さじ1 ●醤油 大さじ半分 ●酒 大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●ごま油 適量 ●花椒 適量 作り方①茄子は7〜8ミリくらいに切り分け、あらかじめレンジで2分半温めておく。キノコは一口サイズにほぐしておく。 ②にんにく・白ネギはみじんぎりにしておく。 ③豆板醤からみりんまでの調味料を合わせておく。 ④フライパンでにんにくの香りを出したあと、白ネギを加えてよく炒める。 ⑤レンチンした茄子を加え、よく炒める。きのこも加える ⑥なじんだら、③の合わせ調味料・花椒を加える。 ⑦味見して、塩胡椒で調節する。よければ、最後にごま油を回しかける。 ※④で豚ミンチを加えると、よりボリュームがでます。 ※茄子を豆腐に替えて、豚ミンチを加えると、麻婆豆腐に。 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it びわとオレンジの寒天ゼリー「醸造元の柿酢」使用 カポナータ「合鴨米酢」使用 関連記事 ニラ入りピリ辛肉味噌「江崎みそ(麦みそ)」使用 里芋の味噌グラタン「江崎みそ(麦みそ)」使用 かんたん田楽味噌「江崎みそ(麦みそ)」使用