1. HOME
  2. レシピ
  3. もろみ・味噌レシピ
  4. 茄子のピリ辛炒め「江崎みそ(麦みそ)」使用

茄子のピリ辛炒め
「江崎みそ(麦みそ)」使用

茄子のピリ辛炒め
材料

●茄子2〜3本 ●お好きなキノコ(椎茸・舞茸・エリンギ・しめじなど)1パック ●にんにく 1かけ ●白ネギ(白い部分)1〜2本 ●豆板醤 小さじ半〜1 ●江崎みそ(麦みそ)大さじ1 ●醤油 大さじ半分 ●酒 大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●ごま油 適量 ●花椒 適量

作り方

①茄子は7〜8ミリくらいに切り分け、あらかじめレンジで2分半温めておく。キノコは一口サイズにほぐしておく。
②にんにく・白ネギはみじんぎりにしておく。
③豆板醤からみりんまでの調味料を合わせておく。
④フライパンでにんにくの香りを出したあと、白ネギを加えてよく炒める。
⑤レンチンした茄子を加え、よく炒める。きのこも加える
⑥なじんだら、③の合わせ調味料・花椒を加える。
⑦味見して、塩胡椒で調節する。よければ、最後にごま油を回しかける。

※④で豚ミンチを加えると、よりボリュームがでます。
※茄子を豆腐に替えて、豚ミンチを加えると、麻婆豆腐に。

関連記事